Jember
Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pemkab Jember Usung Tema Pulihkan Bumi Kita

Memontum Jember – Pemerintah Kabupaten Jember melalui Dinas Lingkungan Hidup mengkampanyekan gerakan ‘Pulihkan Bumi Kita’ pada Hari Lingkungan Hidup Sedunia hari ini, Sabtu (05/06).
Pulihkan bumi kita adalah gerakan serentak menghijaukan bumi Kabupaten Jember dan membersihkan lingkungan dari sampah.
Baca Juga:
Kampanye ini berlangsung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Pakusari. Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jember, Ir Mirfano, Plt Kepala DLH Kabupaten Jember, Ir Eko Heru Sunarso dan 35 komunitas pegiat lingkungan hidup.
“Lokasi ini kita jadikan titik awal dari pembenahan pengelolaan sampah di Kabupaten Jember, banyak rencana yang akan dikembangkan oleh DLH ke depannya sehingga tahun depan ini akan berubah lebih baik,” jelas Plt Sekda Jember Mirfano.
Lebih lanjut Plt. Kepala DLH Jember Eko Heru Sunarso menerangkan, sampah yang masuk ke TPA perhari 180 ton, sedangkan sampah se-Kabupaten Jember ini perhari ada 800 ton sehingga selisih tersebut masih liar atau tidak tertangani. Oleh karena itu dia menginstruksikan kepada seluruh jajarannya untuk mengoptimalkan fungsi transfer Depo, TPS dan TPA.
“Ada 8 TPA akan dioptimalkan ke depannya agar masalah sampah ini bisa tertangani dan bersama komunitas bank sampah kita ada pembagian tugasnya nanti,” ungkap Heru.
Dia juga mengupayakan TPA Pakusari ke depannya menjadi percontohan sekaligus wisata edukasi pengolahan sampah. Saat ini Pemkab Jember sedang menggarap Perda yang mengatur sampah. “Selama ini Jember belum mempunyai Perda Pengelolaan Sampah, kita sedang menyusun Perda tersebut, jadi kami ada kekuatan untuk bergerak dan memberi sanksi terkait kedisiplinan masyarakat dalam pengelolaan sampah,” tegas Heru. (kom/ed2)

Jember4 mingguRencanakan Pembangunan Pengolahan Sampah Modern, Bupati Jember Sidak TPA Pakusari
Jember3 mingguPemkab Jember dan DPRD Sepakati 5 Raperda Jadi Perda, Salah Satunya Tentang PPLH
Jember2 mingguJaga Tren Positif, Pemkab Jember Sukses Kendalikan Inflasi Daerah
Jember2 mingguAntisipasi Kekeringan, Pemkab Jember Siapkan Armada Tangki Air Bersih
Jember2 mingguTerus Tingkatkan Inovasi Pendidikan dan Ekonomi Kreatif, Bupati Jember Raih Dua Penghargaan dari Insan Media
Jember2 mingguGus Fawait Berikan Kepastian Masa Depan PPPK di Lingkungan Pemkab Jember
Jember1 mingguPemkab Jember Percepat Progres Pembangunan Kawasan Kuliner Jalan Kartini dan Jalan Gatot Subroto
Jember1 mingguPerkuat Sektor Pertanian Daerah, Bupati Jember Tinjau Saluran Irigasi di Desa Wonojati













