Pemerintahan
Hewan Ternak Akan Dilakukan Pemeriksaan, Jelang Hari Raya Kurban

Memontum Jember – Hewan ternak yang dijual di pasaran dan di beberapa tempat penjualan hewan Kurban, akan dilakukan pemeriksaan menjelang Hari Raya Idul Adha atau yang akrab disebut Hari Raya Kurban.
Pemeriksaan ternak akan dilakukan oleh semua petugas kesehatan ternak di tingkat kecamatan, dengan tujuan agar ternak yang akan digunakan untuk kebutuhan kurban sehat.
Hal itu dikemukakan oleh Kasi Ketersediaan Pangan dan Distribusi Pangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Jember, Muhammad Mu’i saat di Wawancari Memontum.com di kantornya, Rabu (3/7/2019) siang.
Mu’ i mengatakan pemeriksaan akan dimulai awal bulan Juli 2019 ini, pihaknya sekarang mulai mempersiapkan kebutuhan hewan kurban untuk kebutuhan Hari Raya Idul Adha nanti.
“Seperti mulai melaksanakan uji kesehatan hewan ternak, untuk semua jenis hewan mulai kambing, domba dan sapi,” terangnya.
Mu’i menyampaikan, biasanya masyarakat berburu hewan qurban dengan harga murah, namun tidak melihat apakah hewan yang mereka beli kondisi sehat dan tidak berpenyakit, oleh karena itu, semua dokter hewan yang ada di kecamatan akan melaksanakan pemantauan di masing-masing wilayah.
Menurutnya, Kebutuhan hewan kurban, sudah biasa dilakukan ummat muslim atau beberapa instansi setiap tahun, maka dari itu, kelayakan menjadi tujuan utama dalam memilih hewan yang layak untuk disembelih.
“Untuk mengantisipasi munculnya kecurangan dari pedagang, masyarakat diharapkan melakukan pemotongan hewan kurban di Rumah Potong Hewan (RPH) karena sudah terfasilitasi dengan tenaga kesehatan hewan yang ada,” ujarnya. (gik/yud/oso)

Jember4 mingguCiptakan Ekosistem Pendidikan Sehat, Dispendik Jember Sosialisasi Penerimaan Murid Baru
Jember3 mingguBupati Jember Lantik Achmad Imam Fauzi Sebagai Pj Sekda
Jember3 mingguLantik Direksi Perumda Perkebunan Kahyangan, Bupati Jember Harap Mampu Jadi Penggerak Ekonomi
Jember2 mingguBupati Jember Instruksikan Gerakan Pilah Sampah Mandiri dan Revitalisasi TPA Pakusari
Jember2 mingguBelasan Siswa di Kaliwates Diduga Keracunan Makanan MBG, Pj Sekda Jember Siap Tindak Tegas SPPG
Jember3 mingguPerkuat Layanan Publik, Pemkab Jember Rakor dan Bimtek bersama TP PKK dan Tim Posyandu dan Bunda PAUD
Jember3 mingguKonsisten Ajak ASN Olah Raga, Bupati Jember Tingkatkan Kebugaran dan Hilangkan Sekat Antar Jajaran
Jember4 mingguAtasi Sampah di Aliran Sungai Tegalsari, Muspika Ambulu Kolaborasi bersama Pemkab Lumajang dan Warga















