Pemerintahan
9 Kecamatan Kekurangan Air Bersih, BPBD Droping Air Bersih

Jember, Memontum – Kekeringan di musim Kemarau tahun ini (2019) yang melanda di beberapa wilayah Kabupaten Jember berakibat beberapa titik kekurangan air bersih, guna mengatasi hal ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember melakukan Droping air bersih.
Menurut Kabid kedaruratan BPBD Jember Asrah Joyo widono, sampai dengan hari ini Rabu (18/9/2019), Pihak BPBD Jember telah menyalurkan atau mengirimkan bantuan air bersih sebanyak 35 tangki atau sebanyak 175 ribu liter per hari.
“Untuk wilayah yang mendapatkan droping air bersih sampai hari ini ada 9 diantara Kecamatan Sukowono, Patrang, Sumberjambe, Jelbuk, Pakusari Rambipuji dan Kecamatan Arjasa,” Kata Asrah.
Tetapi untuk wilayah terbanyak mendapatkan droping air bersih Sambung Asrah yakni Kecamatan Patrang, tepatnya di lingkungan Cangkring, Tegalbatu dan Kelurahan Bintoro.
“Daerah-daerah yang mendapatkan distribusi air bersih itu rata-rata daerah dataran tinggi dan dataran rendah,” sambung pria yang berdomisili di Kelurahan Kreongan, Kecamatan Patrang ini.
Asrah menerangkan, setiap kali BPBD Jember mendroping air bersih disetiap titik sejumlah 5000 liter atau 1 tangki, terkecuali jika pengiriman pada salah satu Pondok Pesantren (Ponpes) di yang berada di Kecamatan Sukowono.

BPBD Jember sedangdroping air bersih untuk warga. (ist)
“Setiap kali kita kirim ke Ponpes ini sehari bisa lebih dari satu pengiriman, bahkan hingga 3 kali pengiriman, mengingat tempat penampungan yang besar dan santrinya di Ponpes tesebut juga banyak, jadi droping kita lebihi,” ujarnya.
Asrah menargetkan, pengiriman atau droping air bersih ini diperkirakan selesai akhir bulan September 2019 dan pihaknya telah menjadwal rutin pengiriman air bersih di 9 titik tersebut.
“Semua pengiriman itu berdasarkan dari permintaan Kepala desa dan warga, yang meminta bantuan air bersih kepada BPBD Jember, untuk kebutuhan air bersih dilingkungannya,” pungkasnya. (gik/yud/oso)

Jember4 mingguRencanakan Pembangunan Pengolahan Sampah Modern, Bupati Jember Sidak TPA Pakusari
Jember3 mingguPemkab Jember dan DPRD Sepakati 5 Raperda Jadi Perda, Salah Satunya Tentang PPLH
Jember2 mingguAntisipasi Kekeringan, Pemkab Jember Siapkan Armada Tangki Air Bersih
Jember2 mingguJaga Tren Positif, Pemkab Jember Sukses Kendalikan Inflasi Daerah
Jember2 mingguTerus Tingkatkan Inovasi Pendidikan dan Ekonomi Kreatif, Bupati Jember Raih Dua Penghargaan dari Insan Media
Jember2 mingguGus Fawait Berikan Kepastian Masa Depan PPPK di Lingkungan Pemkab Jember
Jember1 mingguPemkab Jember Percepat Progres Pembangunan Kawasan Kuliner Jalan Kartini dan Jalan Gatot Subroto
Jember1 mingguPerkuat Sektor Pertanian Daerah, Bupati Jember Tinjau Saluran Irigasi di Desa Wonojati













