SEKITAR KITA
Lapas Jember Guyur 1000 Liter Diisinfektan untuk Antisipasi Penyebaran Covid-19

Memontum Jember – Sebanyak 1000 liter disinfektan diguyur alias disemprotkan di seluruh areal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Jember, Selasa (27/04) tadi.
Langkah antisipasi itu, menyusul 12 warga binaan pemasyarakatan (WBP) dan seorang petugas, terkonfirmasi positif Covid-19.
Baca juga:
- Bahas Kerja Sama Sister City, Pemkab Jember Terima Kunjungan Delegasi Kota Jinhua
- Terima LHP, Bupati Jember Tegaskan Raihan WTP harus Berdampak Nyata pada Kesejahteraan Masyarakat
- Supervisi SPPG, Satgas MBG Temukan Dugaan Pelanggaran SOP di Dapur Program Gizi Patrang Jember
Sebagaimana diberitakan, kasus terinfeksi virus mematikan tersebut berasal dari blok wanita. Napi yang ditempatkan di sana, sebelumnya sempat mengeluh muntah hingga akhirnya petugas Lapas membawanya ke RSU Dr Soebandi, Jember.
Kondisi warga binaan atau napi tersebut, saat ini sudah sembuh dan dikembalikan ke dalam Lapas, seusai menjalani isolasi selama 14 hari.
“Kami di sini sudah melakukan penyemprotan secara intensif seminggu sekali. Sementara Napi yang positif tersebut, berasal dari blok wanita di mana sebelumnya mengeluh muntah dan langsung kami bawa ke rumah sakit,” tutur Kepala Lembaga Permasyarakatan Klas IIA Jember, Yandi Suyandi.
Sebagai bentuk antisipasi, Lapas Jember langsung melakukan test Swab sebanyak 36 orang. Termasuk, seorang petugas dan hasilnya sebanyak 11 narapidana dan 1 petugas dari lapas dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19.
Sebagai langkah lanjutan atau antisipasi penyebaran, relawan dari PMI Kabupaten Jember, masuk ke dalam Lapas yang dihuni lebih dari 790 jiwa ini. Mereka melakukan penyemprotan disinfektan di seluruh ruangan yang ada di Lapas. Bahkan, sebanyak 1000 liter cairan disinfektan disemprotkan khusus untuk Lapas.
“Kami siap membantu seluruh stakeholder yang ada di Jember. Termasuk, di Lapas ini kita bantu melakukan penyemprotan disinfektan. Sebanyak 15 relawan PMI, kita kerahkan untuk menyemprotkan 15.000 liter cairan,” tegas Ketua PMI Jember, E A Zaenal Marzuki.
Selain langkah penyemprotan, PMI Jember juga akan memberi vitamin untuk menjaga imunitas masing masing yang ada di Lapas. Terlebih, setiap hari banyak keluar masuk kunjungan keluarga narapidana.
“Nanti kami bantu beri vitamin juga apalagi disini banyak keluar masuk masyarakat yang berkunjung,” ujar Zaenal.
Sekedar diketahui, kondisi Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Jember, kini sudah melebihi kapasitas. Dari daya tampung 390 orang, kini jumlahnya telah mencapai 790 orang. (rio/sit)

Jember4 mingguCiptakan Ekosistem Pendidikan Sehat, Dispendik Jember Sosialisasi Penerimaan Murid Baru
Jember3 mingguBupati Jember Lantik Achmad Imam Fauzi Sebagai Pj Sekda
Jember3 mingguLantik Direksi Perumda Perkebunan Kahyangan, Bupati Jember Harap Mampu Jadi Penggerak Ekonomi
Jember2 mingguBupati Jember Instruksikan Gerakan Pilah Sampah Mandiri dan Revitalisasi TPA Pakusari
Jember2 mingguBelasan Siswa di Kaliwates Diduga Keracunan Makanan MBG, Pj Sekda Jember Siap Tindak Tegas SPPG
Jember3 mingguPerkuat Layanan Publik, Pemkab Jember Rakor dan Bimtek bersama TP PKK dan Tim Posyandu dan Bunda PAUD
Jember3 mingguKonsisten Ajak ASN Olah Raga, Bupati Jember Tingkatkan Kebugaran dan Hilangkan Sekat Antar Jajaran
Jember4 mingguAtasi Sampah di Aliran Sungai Tegalsari, Muspika Ambulu Kolaborasi bersama Pemkab Lumajang dan Warga















